男人不會明白的痛

若說除生育外能讓女人痛不欲生而男人永遠無法體驗這種痛苦的經歷那便是經痛無疑了。即使月經來潮時的排卵活動為懷孕的必備條件,但造物主似乎仍然對女人過於苛刻,還要為這生理功能活動添上副作用—經痛。

月經被親切地稱為「好朋友」「大姨媽」,但帶來的「禮物」卻不甚親切。據聞,高達80%的女性在月經來臨前會出現經前綜合症,包括長出粉刺、感到疲憊以及容易發怒。而在月經來臨前一兩天至當天,更是如墮地獄的日子,沒有原因的痛經正式襲來,多樣化的痛法如痙攣、絞痛、鈍痛、脹痛和刺痛無時無刻不折磨著女性的小腹。對抗痛經的過程猶如一場慘烈的戰爭,總是由月經宣佈單方面的勝利,而作為戰敗者,我們只能夠奄奄一息地躺在床上,動彈不得。更甚者,筆者的朋友曾經因為月經時疼痛過度,當場昏厥磕傷,血流不止,從此留下了「戰爭」的疤痕。最好的情況也不過是適時服用止痛藥,雖無痛楚,但長期服用多少會為身體埋下隱患,畢竟是藥三分毒,因此我們只能以毫無抵抗之力的姿態迎接痛楚。据調查數據顯示,香港每四位女性就有一位有經痛,可見眾多女性都身處在這種水深火熱的情況中。即使幸運地不受嚴重痛楚的襲擊,下身的粘膩脹痛感總是不可避免,還總要膽戰心驚是否會側漏到褲裙上造成尷尬局面。最令人猝不及防的時候就是「大姨媽」毫無預警地襲來而自己尚未做足準備之時,不止要東奔西跑四處求救借衛生巾,更令衣物沾染血跡的可能性大增。總而言之,無論從形式還是結果,月經來臨時都是一場「腥風血雨」的戰爭,令女性的煩惱倍增。

而經期時身體不適還不是最致命的,精神上的打擊更令人煩惱。首當其衝當然就是痛楚帶來的精神疲憊和不振,精力一半用於對付痛苦,自然無法集中於學業課業甚至工作。如果說在學時期尚算容易請假,在家長理解的情況下一張家長信足以解決,而工作時無疑是最嚴苛的時候,甚少僱主會因為女性特殊時期而批准請假,一句「男女平等」足以令女性啞口無言,工作職位要求男女平等,請假原因自然不能例外。而有男友的女生或許多少都曾有過這樣的情況,當自己因經痛而心煩意亂時,不是得到一句不咸不淡「多飲熱水」的關心,就是毫不理解女生為何心情不佳的抱怨,最後更是不近人情地將她們歸於無理取鬧的行列。總而言之,女性來月經雖是生理構造的結果,但過程中滿腹辛酸難卻以傾訴。

商業利益為先的僱主難以改變,但各位男性友人在面對女友經期時的態度仍有很大改善空間。畢竟多數人終將都會為人父,與妻子共同承擔生兒育女的責任,這責任就應該從女性經期開始承擔,共同呵護這片可能誕生新生命的溫床。東方古代男尊女卑之時,皇帝的三千後宮還要時刻為其心情考慮,在來紅時在手指上帶上戒指表示未能侍奉龍體。西方多個宗教文化也曾視來潮女性為污穢象征,不允許她們在這個時期接近男子,以防污染男性。而如今,男女平等的觀念早已深入人心,女性孕育生命更有其延續人類種族的珍貴,更重要的是一條生命是情感結晶,是血脈延續。那麼為懷孕提供前提條件的月經週期,各位男性更應對女性多些關心。不要不聞不問或者敷衍了事。以更切實的行動表達責任心,如關心女朋友的月經週期,為她查詢緩解經痛方式和替她奔走買藥。即使不能感同身受,至少也要噓寒問暖。這才是現代暖男需要具備的條件,只溫暖你的女友。
男人無法體驗經痛,卻需要了解。

文/筆無花生

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *