緊急避孕藥

在避孕失敗或遭遇性暴力的情況下,女性在72小時(三天)內服用緊急避孕藥(俗稱:事後丸),可有效降低懷孕可能。大多數緊急避孕藥內含大量單一孕激素,它可抑制排卵或干擾受精過程,但受精卵一旦著床,緊急避孕藥並無墮胎功效。請注意:緊急避孕藥只是一種彌補措施,絕不能作為常規避孕方法。

有效率

不同牌子的緊急避孕藥有效率不同,平均效果為70%。

優點

  • 作為避孕失敗或遭受性暴力之後的彌補措施。

缺點

  • 有可能導致經期不規律。

(注:緊急避孕藥在香港為處方藥。)

 

常見問題

問:哪些女性應慎用緊急避孕藥?

答:有心、肝、腎、糖尿病等慢性病的人,不宜服用這類藥物。有婦科腫瘤、乳房腫瘤的人不能服用米非司酮類藥物。服用緊急事後避孕藥的人,必須注意,不要同時服用消炎藥、退熱片、鎮靜藥等, 否則會影響緊急事後避孕藥的藥效。

問:緊急避孕藥有哪些副反應?如何處理?

答:1. 服用緊急避孕藥之後,大多數女性都會有不同程度的惡心。使用復方緊急避孕藥的女性約有一半會發生惡心,但一般持續不超過24小時,使用單純孕激素的女性,惡心發生率約為20%。進餐或臨睡前服用可減輕惡心。有的醫生還會預防性地給予止吐藥,對某些女性也可以減輕惡心。

2. 嘔吐:用復方制劑的女性約20%發生嘔吐,使用單純孕激素者發生率約5%。如果嘔吐發生在服用緊急避孕藥之後2小時內,應該重新給藥,嚴重嘔吐者,再次給藥可以改為陰道給藥。

3. 不規則子宮出血:絕大多數女性的月經按時來潮或略提前,某些女性服用緊急避孕藥後可能有點滴出血。緊急避孕藥一般不會引起月經立即來潮,而是比正常來潮略早或者延遲。若延遲超過一周就有懷孕的可能。

4. 其他副反應:包括乳房脹痛、頭疼、暈眩、乏力。這些反應通常持續不超過24小時。

問:緊急避孕可以作為常規避孕方法嗎?

答:緊急避孕藥是僅供事後彌補的避孕方法,不能作為常規避孕方法,而且避孕有效率低。但如果真的發生了無防護措施的性行為,吃也比不吃好很多,副作用再大也比不上人流對身體的傷害大。

2 thoughts on “緊急避孕藥

  • January 11, 2018 at 1:26 am
    Permalink

    我想問事後丸系愈早食效果愈好,如果事後一個鐘到先食,會唔會容易有bb?

    Reply
    • June 22, 2018 at 6:59 pm
      Permalink

      你好,

      女性在性行為72小時(三天)內服用事後丸,可有效降低懷孕可能,有效率為70%。
      所以你在事後一小時服用是有大約70%的機會不會懷孕。

      如有緊急問題可以以Facebook私信,電郵到ada@elife-edu.org 或 到https://elife-edu.org/易生活發問性愛qna/ 頁面發問。因為網頁留言會比較遲回覆。

      謝謝

      易生活教育

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *