女生們必看!解開避孕藥的疑團與迷思!

各位絲打睇完我們的避孕百科 – 避孕藥 好似仲有好多疑團仲未解開,仲有好多問題同考慮。我們明白的始終是內服的藥物絕對要小心一點,特別是每個人身體體質都不一樣!過去我們收到很多關於避孕藥的查詢所以我們綜合了大家的問題一次過為大家解答。

問:我是否適合服用避孕藥嗎?

答:如患有急、慢性肝炎、腎炎、心血管疾病、高血壓、糖尿病、惡性腫瘤,或是近期內要做大手術的女性應該是不能服用避孕藥的。另外,有乳房腫塊、靜脈炎、甲狀腺機能亢進,以及哺乳期、長期抽煙的女性,都需要征詢醫生的建議後再決定是否服用。

問:我應該什麼時候開始服用避孕藥?

答:一般來說,月經來潮便開始服用。 流產後的女性,最好在流產完立即服用避孕藥。如在第二個月月經開始時再服用,此期間不宜有性行為或有防護性性行為。剛剛服用過緊急避孕藥的女性,最好在等月經周期恢復正常後再開始正式服用口服避孕藥。

問:避孕藥會導致發胖嗎?

答:避孕藥並不能“增肥”。有兩種可能會導致服用者看起來比較肥胖:1. 是由於避孕藥引起的水腫,也就是說,並非是人體內脂肪的增多,這種反應只要堅持服用下去就會消失的。第二種原因是隱形的,激素勢必會引發某些人的食欲,因此會讓你大吃大喝導致肥胖。

問:我漏服了,該怎麼辦?

答:1. 冷靜 2. 可參考以下解決辦法:

如果你忘了服1-2粒 或 在服用周期的前兩周漏服用3粒及以上。請你在記起時立即補服,下一次則照常服藥(有可能一天需要服用兩粒)並於未來7天 使用其它避孕措施。

如果你在服用周期的第三周漏服用3粒及以上。把剩下的藥扔掉,開始下一周期及未來7天 使用其它避孕措施。

問:聽人說避孕藥會誘發心血管疾病,是真的嗎?

答:不會。在避孕藥推廣的漫長時間裡,有過一些言論說避孕藥會增加中風的危險。而世界健康協會1996年8月的一份報告指出,心血管疾病與是否服用避孕藥並無任何關系。而1996年7月《新英國醫藥新聞》上的研究報告也得出了一樣的結論。近兩年來還沒有見到對上述結論有什麼反駁意見。據台灣一份新近的統計資料顯示,女性在服用避孕藥10年之後,得乳腺癌的幾率並不會高於從不服用此藥的女性。

問:我朋友跟我說避孕藥會影響性欲,是嗎?

答:不會。按時服用避孕藥的女性不再受到懷孕的威脅,因而能夠充分享受性愛,有不少女性服避孕藥後,宮頸腺體分泌旺盛,白帶增多,陰道潤滑,加之痛經減輕,月經規則,經血減少等,均有利於提高性功能,改善性生活。