無性戀者的性幻想??!?

作為一個 #性小眾 ,Queen我常常會和身邊的「直」朋友說 #LGBT 圈子的事(暗地推動自己的agenda ,哈哈!),比方外國的女同性戀者,如果兩位也很女性化的話,有時會叫 #LipstickLesbians 、 #多元成家 是怎麼的一個概念什麼的。LGBT 大家庭裡的每一個族群到底是什麼,我有時也會分享,在圈外人眼中,他們是不懂原來有那麼多不同的人的。

但坦白說,Queen自己也對一些族群,是只聽過,沒有遇過真人,而不完全明白的。比方說,asexual ,無性戀者。

我一直也以為無性戀者就只是對任何人也沒有性衝動(連Queen 也會有知識貧乏的時候啊,嘖嘖),但是近來讀了一篇文章,才知道原來不是:原來就算是無性戀者也有性幻想的,小編一直錯了。

這個題目簡直好像是一個哲學論題:一個無性戀的人,又怎會性幻想?要解答這些問題(和避免「直」讀者們看得一頭霧水),首先,我們要知道什麼是「無性戀者」。

認識無性戀者和無性戀關係

根據澳洲SBS 媒體的報導(*1),無性戀者字面上可界定為「不會感受到性吸引」的人,但其實科學家對這個族群還有很多不清楚的地方,甚至會覺得這個定義可能過於廣泛,需要再細分。而無性戀者也有性生活的,比方SBS 的報導中,引述了加拿大英屬哥倫比亞大學的研究員的調查,351名無性戀者中,有一半的女性和四份之三的男性會性幻想和自慰。

而根據AVEN (Asexual Visibility and Education Network) 的網頁(*2),A)無性戀者之間可以發展成功的戀愛關係,B)無性戀者和有性戀者之間也可以發展成功的戀愛關係,有些關係是無性行為的,有些關係中無性戀者會「妥協」,而在某些情況下進行性行為。

到底一個無性行為的戀愛關係,或無性行為的親密可以是怎樣?AVEN (*2)描述「有些無性戀者享受物理上的親密,例如擁抱」,「有些無性戀者以談話來表達親密,可能是分享內心最深處的恐懼或秘密,或逗彼此開心」,「有些無性戀者在和伴侶一起分享興趣或活動,或一起為某一個共同目標一起工作時感到親密」。無性戀關係可以是「朋友以上」,但也可以是「比戀人更深」,可以是傳統的戀愛關係,也可以是多元關係,甚至是多元婚姻,和其他非傳統的關係。某程度上,AVEN 有些強調「很多無性戀者覺得自己的關係,在我們(社會)的文化能體驗到的範圍以外,無性戀者要自己創造一些對自己和他人關係的(新)形容」。

(Queen按:上方那段文字翻譯出來,其實滿浪漫的。)

AVEN (*2)還補充「(想發展戀愛關係的)無性戀者和浪漫的有性戀者一樣,會喜歡上人和墜入愛河,只是沒有對性行為的慾望」。

無性戀者的性幻想

好,那麼大家(和Queen)也對無性戀者,無性戀關係有初步的認識了,那無性戀者到底會性幻想什麼?唔,我還是直接翻譯出澳洲SBS 媒體(*1),對加拿大英屬哥倫比亞大學的研究的報導中,一些參與研究者的文字:

女,19歲:「我是有性幻想,但大多數時候並不牽涉我或任何真人,我是幻想虛構的男性伴侶們和他們的戀愛及性愛關係,及事件。他們全是單對單的關係,對彼此忠誠(沒有外遇)。幻想著男性伴侶們時,我會幻想不同的性偏好。」

(Queen按:等等這位同學你是 #腐女 罷:3) (#腐女相認區 :3)

女,32歲:「我並不把自己放入自己的性幻想中,這樣對我而言根本沒有吸引力。相反,我想像其他人在性行為的情況中,並專注在他們的想法和感受上,作為一種替代的情慾。我不會想對我這些想像出來的人做任何性方面的事,他們自己是不會令我有慾望。我想是因為我無法感受到性吸引或情慾,所以我精神上幻想一些感受到性吸引和有情慾的人,然後同理他們(可是我對他們體驗的情慾,卻因為自己是無性戀的關係,而很模糊,可能和其他人的情慾相去甚遠。」

相信讀者也留意到獨特的地方了;正如SBS 的報導(*1)一樣,無性戀者在加拿大英屬哥倫比亞大學的研究的Open-ended 部份描述自己的性幻想時,常見是說自己在自己的性幻想中,處一個「第三人稱」的角色。

少數中的少數?

Queen必須澄清一下,也不是所有無性戀者也會性幻想的,在SBS 的報導(*1)中,約35% 的無性戀女性,和約20% 的無性戀男性也不會性幻想,所以,就算你是無性戀者,而不會性幻想,也不代表你「不正常」。It is OK to be asexual, it is ALSO OK to be asexual that have no sexual fantasy.

#性別友善
#多元而合一
#多些認識少些歧視
#LoveWins
#無性戀者都係人
#無性幻想都係人

撰文: 地方的Queen需要性平權

 

圖: https://www.youtube.com/watch?v=6uZKt2LKBsw
*1. http://www.sbs.com.au/topics/sexuality/agenda/article/2016/12/01/what-asexual-people-sexually-fantasise-about

*2. http://www.asexuality.org/?q=relationship.html