[喂阿哥] 區議會討論沙灘「限奶令」?!

住在香港本身已是對自己的理智的一大考驗。近日最瘋狂的新聞是一名區議員竟然在區議會會議上,動議在區議會的活動在海灘進行時,由康文署趕走衣著性感的男女(*1)。但是事情在傳揚出去後,又急急地表示自己只是諷刺區議會的守舊。

不管這位區議員是直線或曲線,這也反映社會愈來愈保守,連家計會的調查中,也看到中學生的性知識的正確度下跌(*2,*3)。但在說下去之前,我們必須想清楚什麼是「保守」,什麼是「前衛」… 其實保守不是單單指「多塊布」,前衛也不是指「少塊布」。保守是指讓人的選項減少,而這個「選項減少」是favor to Norms ,社會規範的。

例如,現在香港的Norms 是女生最好穿得比較「多塊布」,而穿得少的女生就會被污名化,例如Queen 在和男性朋友談話時,他們就將在晚上穿緊身連身短裙出入夜店等場所的女生,她們身上的服裝稱為「摟屌裙」,假定她這樣穿著,就是希望被輕薄,或被輕薄也不緊要。

但是想清楚,是不是著得「少塊布」的女生,就是想被傷害?不。她的才能和價值會不會因為「少塊布」就被扣減?不。那為什麼我們社會就是視「少塊布」的女生「沒有那麼矜貴」?

那你現在看到,社會的Norms 對不符合它的人,是如何污名化了。

這個「穿合符Norms 」的光譜的另一極端在法國;法國兩座城市的海灘早前禁止女生穿「布堅尼」(穆斯林女生泳衣,只露出面,手腳前端),說這種泳衣不符合「世俗主義」,和「良好道德風尚」,更過份的是地方官員說布堅尼代表著「法國正對戰著的極端伊斯蘭主義」(*4)。這些人說到尾,即是說不符合法國的Norms 。

Queen 很想知道,如果區議員和法國「反布堅尼」的地方政府官員一同出現在沙灘,一個要求「多塊布」,一個要求「少塊布」,不知道會不會因為意見不合而打架 :0) 但,這兩件事雖然好像是兩個極端,其實邏輯是一樣的,一樣屬於保守:「為了Favor Norms ,女生的選項被減少」,而且這兩件事同樣愚蠢。

撰文:地方的Queen 需要性平權

*1 https://hk.news.appledaily.com/local/realtime/article/20171123/57491980

*2 http://www.famplan.org.hk/fpahk/zh/press/press/20120619-press-chi.pptx

*3 http://www.famplan.org.hk/fpahk/zh/press/press/PRc_Report_on_Youth_Sexuality_Study_2016.pdf

*4 https://theinitium.com/article/20160814-dailynews-burkini/