#Metoo ,但是有誰不被包括在內?•一

如果大家有留意外國的性平權運動,應該會知道早前在外國有一個鼓勵被性侵犯者公開自己的經歷的#Metoo 運動,讓Queen 大約整理一下整件事的脈絡。根據香港01的報導(*1),事件的最初是女星Ashley Judd 公開指控著名製作人Harvey Weinstein 對她進行性侵犯,然後多位一線女星,包括Angelina Jolie 也對其進行指控,在愈來愈多人指控下,Harvey Weinstein 隨即身敗名裂。十月十五日,女演員Alyssa Milano以#metoo 號召所有女性發聲,並得到其他女星的支持,連一般人也受號召而在社交平台而#metoo 發文,表示自己也曾是性暴力受害者,或公開自己受性暴力的經驗。兩日間,在twitter 出此標籤50萬次,facebook 有60萬人使用此標籤。因此浪潮被指控曾施性暴力而倒下的高地位者不只Harvey Weinstein ,還有《紙牌屋》男星奇雲史柏西,英國國防大臣房應麟。

對女性平權來說,這是大衛戰勝巨人歌利亞式的勝利;一些本來不可能被擊倒,(有可能)犯過性暴力的巨人,因為很多很多平凡但勇敢的女生製造出來的浪潮而倒下。但,Queen 作為少數中的少數,必須指出:

姐妹們啊,我們這個浪潮,有些人並未加入,有些人被有意無意地排除在外了。

寫這篇文章的另一個意義是,香港這個慢熱的地方,剛剛才開始這個浪潮(或者是浪潮已經過?Queen 有些攪不懂)。那我們可以對照外國#metoo 的經驗,除她/他/ta 們的反省中知道到有什麼群體被排除在外,那我們就不用走那麼冤枉路。

好,那麼到底有什麼群體未包括在#metoo 內呢?

1)男性
是,各位,大家沒有看錯,Queen 真的是在說男性。可能有些姐妹會問「但#metoo 不是關於女性嗎?」唔,當然是,但#metoo 是說,「我也被性暴力過」,而其實男性也會被性暴力的。

而且,女性主義本來就是指,追求女生地位和權力和男生相等, 而 不 是 比 男 生 高 。有些對女性主義很敏感的男生就是誤會了這一點,我們女性主義者也要留意。

那說回正題,其實男性也是會被性暴力的,而這件事是我們社會中的終極禁忌。女生被性暴力已經是社會的禁忌,而男性被性暴力更是被「不能提及」,「不會相信」,「不可能發生」。在父權社會下,男性「必須」是一個強者,特別是在性上,那男性在性上被侵犯這事,就和「強者」迷思起衝突,「你還算不算男人」,「你被性侵犯?不,男人是不可能被性侵犯的」。男性性暴力受害者在父權社會中,面對的壓力其實很大。

例如,根據立場新聞引述法國《世界報》的報導(*2),北非國家利比亞的卡達菲政權一直有用雞姦作為戰爭及打擊政治對手的武器,而很恐怖地,在卡達菲政權被推翻後,卡達菲政權的支持者也被推翻者雞姦。以下的引文很重口味,但顯示到男性對男性的性暴力的殘酷程度:

「他們拿起掃帚固定在牆上,如果你要吃飯,就要脫下褲子走到掃帚上,直到看守人看到你流血」

或是,「獄卒曾經將一名黑人男子丟進其中一個監房,並要求其他監犯將之強姦:『你要強姦這個男人,否則你就死定了!』」

《世界報》和Queen 對男性被性暴力後面對的情況,分析有些相似,他們表示:「在阿拉伯社會,男性被強姦是不能開口的禁忌,這些受虐待的人在承受巨大的傷害之後,通常都難以繼續在政治、軍事圈中生存。」

如果女性被性暴力的禁忌程度是暗不見光的叢林,那男性被性暴力的禁忌程度就是地底。特別是,Queen 想指出,男性被性暴力通常(不知怎的)會成為政治,軍事方面的「武器」。蘋果新聞在2009年就曾報導(*3)美軍在伊拉克監獄對男囚雞姦,「用掃帚作勢進行性侵犯」,用「警棍、鐵線和磷光光管插入」。而且,常涉及政治,軍事的男性被性暴力,要曝光的話很可能會被政治、軍事勢力阻止。連奧巴馬也嘗試阻止伊拉克虐囚事件的照片曝光,所以要曝光這些事,會比#metoo 做到的事更難。

如果#metoo 是一道光的話,那不僅要照亮黑暗的「叢林」,也要照亮不見光的「地底」。

by 地方的Queen 需要性平權

(待續)
*1 https://www.hk01.com/%E5%9C%8B%E9%9A%9B/130502/%E4%B8%80%E5%80%8Bhashtag%E5%8B%BE%E8%B5%B7%E5%85%A8%E7%90%83%E6%80%A7%E4%BE%B5%E6%9A%97%E9%BB%91%E5%9B%9E%E6%86%B6-Metoo%E6%88%90%E5%87%9D%E8%81%9A%E5%8F%97%E5%AE%B3%E8%80%85%E6%9C%80%E5%A4%A7%E5%8A%9B%E9%87%8F

*2
http://thestandnews.com/international/%E6%96%BC%E5%88%A9%E6%AF%94%E4%BA%9E%E8%AA%BF%E6%9F%A5%E4%B8%89%E5%B9%B4-%E6%8F%AD%E5%BC%B7%E5%A7%A6%E7%94%B7%E6%80%A7%E6%88%90%E6%88%B0%E7%88%AD-%E6%89%93%E6%93%8A%E7%95%B0%E8%A6%8B%E6%89%8B%E6%AE%B5/

*3
https://hk.news.appledaily.com/international/daily/article/20090529/12814486