學術台:吞精算唔算食素?素食小編和肉食小編的思辯

[生物學] 究竟素食者,可唔可以吞精?好多人一直糾結於男性分泌物之一既精子(+精液)到底係屬於肉食定素食,其實,大家睇太多愛情動作片啦,以下就係係生物學角度黎分析一下精子係咩一回事。

精子本身就係動物細胞,按照生物學分辦細胞類別,佢係無細胞壁–只有植物細胞先有既外層,而細胞壁就係所謂織維既由來。然而,精子帶有動物(人類)基因,按照動物繁殖既法則之下,人類精子同人類卵子結合後當然會出現人類下一代,即是動物。當然,未變為咁大規模既演變前,精子只係人動物細胞,又唔需要諗得太可怕,如果強行去介定肉食定素食係無意思,因為佢本身唔係用黎食,吞只係為對方係性行為期間感到歡愉。

 

其二,精子係被精液包圍,精液其實係無生命既既物質,內含果糖、蛋白水解酶、檸檬酸、酸性磷酸酶、脂質等既營養比精子生存,亦有甘磷酸膽鹼(身體分泌比精子),防止精子過早「勇猛」而達陣失敗,另附有(有味既)鹼性胺類防止精子入面既DNA變性,令受精過程失敗。以上一堆唔係個個睇得明既化學物質,只供精子生存用,而非比人類吸食,當中營養不足以使人健康。

 

總結而言,精只係比人繁殖下一代,吞只係為開心,唔係為溫飽。至於「食用」精子「生產既過程,有否為動物(即係射精果位朋友仔)帶來痛苦」「算唔算食人 lol」等哲學問題,我就唔識答了,稍後等另一位朋友回答啦~

 

撰:毒菇涼子

 

[哲學] Elife同工們幾日前看到,有網友被朋友問及「素食者可唔可以吞精」,然後腦袋幾乎爆炸。Well,首先Queen很懷疑為什麼這位朋友會對吞精有這麽大的執念,是平常有吞或被吞的習慣嗎?

同學們,這些執念是不健康的,正如Elife其中一位同工有「男人用自己隻男人手打飛機算唔算gay」的執念,也是不健康,性愛就是性愛啊,你這麽介意自己的手是男人手做什麼?

但作為一個素食者,Queen可以回答你:在某些情況下,吞精可以不違反素食原則,某些情況下,吞精絕對違反素食原則。

到底什麼是素食?

素食者類別很多,甚至不同陣營會像政治陣營般互相辯論,那我們在這篇文章中「素食者」的定義取什麼定義?Queen會取veganism的定義。

為什麼要取veganism,是因為它在素食陣營中是思辯最嚴謹的派別,如果讀者去看看Vegan Society對veganism的定義(*1),是「一個哲學和生活方式,尋求排除所有對待動物的剝削和殘酷,只要是可能和可以做到,包括食用,衣著,和任何其他目的,和作為延伸,為了人類,動物,和環境的好,宣傳不使用動物的替代做法。在膳食上這意昧豁免所有全部和部份源至動物的製品」。

重點在於排除對動物的剝削,因為人類也是動物,所以也包括在之上原則之中,即是說,如果被口交至射精,然後精液被吞的一方,與口交對方和吞對方精液的一方,是剝削的關係,例如一方視另一方所做的是工作或提供商品(「比錢你幫我吞」或「比錢你比我吞」),或是被迫提供精液/被迫吞精液,也絕對違反素食原則。

但如果只是你和男友或性伴侶之間的,自願的歡樂性行為,而當中沒有剝削,那就不包括在以上原則之中。可是,有另一樣有趣的東西,就是「膳食」。

如同上方定義中提及膳食豁免動物成份,Vegan Society的網站(*1)也提及「有很多方法擁護全素生活,但有一事是所有全素者也共通的,就是避免所有動物食物-例如肉(包括魚,貝殼類,和昆蟲),奶製品,蛋,蜜糖-的基於植物的膳食,也避免例如皮革和有動物測試的產品」。

所以,重點也在於,你當你的男友或性伴侶的精液是膳食嗎?一日不食或一星期不食會健康受影響?你也當你的男友或性伴侶的精液是產品嗎?

在性行為中我們根本不當精液為膳食或產品,吞精只是增加情趣。說白,那位朋友這樣問,也只是想讓素食者難堪罷?

#你收手啦我唔想搞大件事
#人地只係唔想剝削啫點解要咁
#出事嫁嗎

 

撰:Queen

 

問題來源:Johnny Li (恐懼鳥) 2018.7.17
https://www.facebook.com/johnnycyli

*1 Vegan Society對veganism的定義
https://www.vegansociety.com/go-vegan/definition-veganism