約會遇怪叔叔,中伏點算好?!外國酒吧的求助秘語

前兩個星期新年,相信有讀者會去酒吧或夜場玩罷?但是玩歸玩,「出事」就不好,玩是求開心,而不是求冒險。那怎麼在夜場玩得安全就是一門學問。特別是,一個月後就是情人節,單身的讀者們現在應該會開始和不認識,或認識不深,但對對方有興趣的新朋友約會,嘗試在情人節前「趕尾班車」,盡快找到一個伴侶(先別論這種焦慮健不健康)。

Queen 之前也試過約網上「有興趣」的朋友出來,呃,那不是一個好的經驗。還好我和對方是在公眾和開放的場地見面,但是,對一開始就約在酒吧或夜場的朋友來說,情況就不是這樣理想。

如果你到了酒吧或夜場和初認識的人約會,但約會中發現對方不對勁,甚至覺得有危險,那該怎樣辦呢?倫敦警方近來就推行一個幫助酒吧或夜場內的人秘密地向職員求助的方法(*1)。

說得這樣神秘,但其實方法也很簡單,就是和酒吧或夜場的員工說「我想搵Angela 」,那酒吧員工就會帶求助人到安全地方,看他們有什麼需要,例如幫他們叫的士,打給朋友或家人求助,甚至請做成恐慌的人離開酒吧。

這個叫Ask for Angela 的計劃其實是由林肯郡議會開始的。當然,整個計劃也不只這一句「我要搵Angela 」這樣簡單,事前警方還需向酒吧和夜場的員工提供訓練,場所還要在洗手間(呃,男女洗手間也有,才沒有「逆向歧視」)貼海報(*2),讓顧客知道可以秘密求助。

其實,這種秘密求助的方法,不只一種。

在美國佛羅里達州聖彼得堡的Iberian Rooster 餐廳,就開始了一個叫「Angel Shot」的秘密求助計劃(*3),如果覺得自己的狀況不安全,就去吧枱處叫一杯「Angel Shot」,那員工就會在你的約會完結時護送你到你的車上;叫一杯「Angel Shot 加冰」,員工就會幫你叫的士;叫一杯「Angel Shot 加青檸」,員工就會報警。員工在事前已經在女洗手間貼好海報,讓女顧客知道(好啦,倒是對男顧客有些不公平)。

香港酒吧有沒有類似的秘語呢?以Queen 所知(和搜尋過資料),沒有。

但是這些求助方法,全部也只是身外的工具罷。以一套武功作比喻,空有身法而沒有「心法」,也只有形無實。那麼,在夜場玩得安全的「心法」到底是什麼?其實是你的態度。

1)女生們求被重視,男生們求…

這裡Queen 要說得非常白,希望各位不要介意。說白了,大部份女生和不熟的人出去約會,是想看對方合不合適,重不重視自己,由對方和不和你去你喜歡的地方約會,點菜或點酒是不是點你喜歡的,約會中會不會主動找話題和你聊天,逗不逗你開心,買不買單,送不送你回家---這些說白了,其實全部也是看對方重不重視你罷(雖然這些「指標」是不是真的,倒是可以商確)。

但男生們求的不是被重視。

你就算讚美他多一些,顯示你重視他多一些也好,這也不是大部份男生在夜場玩求的東西,大部份男生求的是… 性。

即是說,就算你面前的男生是人模人樣的,很有可能他腦中還是想… 性。

即是,由頭到尾,在夜場的(大部份)男生女生,對對方的期望,一開始就是不同。那如果不想發生不愉快事件,就要坦白自己的期望,如果你 不 想 發生性行為,最好和對方表明。

佛羅里達州大學的校警也表示(*4),要說得清楚,不要以為對方會「自動地」知道你的感受,或就算你不告訴對方,對方也「心照啦」,說「不」要說得很堅定。注意有某些人會以為喝酒,穿得比較性感,和願意去私人場所就「等於」你願意發生性行為(這情況絕對值得反白眼,白目的程度和「你請我食飯等於願意比成副身家比我」一樣),所以你必須在每個場合,每個情況也說清楚自己的底線和意願。

#WomenCameFromVenus

#MenCameFromMars

*1

https://www.standard.co.uk/news/crime/approach-the-bar-and-ask-for-angela-new-police-campaign-to-help-people-at-risk-in-pubs-and-clubs-a3495796.html

*2

http://www.bbc.com/news/uk-37855009

*3

https://www.popsugar.com/love/What-Angel-Shot-42938397

https://www.popsugar.com/love/Women-Prevent-Date-Rape-Santa-Monica-Restaurant-41475427

https://www.popsugar.com/love/Women-Helping-Women-Tumblr-Posts-41363096

https://efficientgov.com/blog/2017/05/22/5-date-rape-drug-detectors/

https://www.forbes.com/sites/brucelee/2017/05/27/whats-in-your-drink-the-straw-that-can-detect-date-rape-drugs/#9800df16ccb7